Калорийность свеклы. Сколько калорий хранит в себе свекла

Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.

Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску.



Польза

Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В.

Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин.

Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении.

Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.

Пищевая и энергетическая ценность

Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.

Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат - свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал , но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.

В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:

  • калории - 90 ккал
  • белки - 1,5 г
  • углеводы - 10 г
  • жиры - 7,8 г

Для худеющих

При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность.

Как уменьшить калорийность

Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет.

Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.

Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

Бета-каротин

1,68 г (7 ккал)

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

Пищевые волокна

В 5 (пантотеновая)

В 6 (пиридоксин)

В 9 (фолиевая)

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

К (филлохинон)

РР (ниациновый эквивалент)

Микроэлементы

Макроэлементы

Марганец

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Сметана (25%)

Соленый огурец

Итого на 100 г

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Свекла – это непременный овощ в рационе тех, кто любит вкусные диетические салаты и супы. Без свеклы не сварить борщ, и не да и просто отварная свекла – это вкусное и полезное блюдо, если есть ее без майонеза. Интересно, что хотя мы и считаем этот овощ исконно нашим, современные виды столовой свеклы пришли к нам из Индии, где свекла была известна еще с незапамятных времен. Калорийность свеклы – это извечный вопрос, который интересует всех любителей здорового образа жизни, ведь многие популярные диеты рекомендуют салаты из отварной свеклы в качестве основных блюд.

Калорийность сырой свеклы

Мы употребляем в пишу только корнеплод свеклы, калорийность которой такая низкая, что можно рекомендовать этот овощ употреблять всегда, когда захочется чего-то вкусного и необычного. В 100 граммах сырой столовой свеклы содержится всего 45 ккал, практически нет жиров, зато 9 граммов углеводов. Это сытный и очень полезный овощ, и что интересно – свеклу можно использовать как основу сладких блюд, так и в первых и вторых блюдах. А еще, кроме низкой калорийности, свекла содержит витамины группы В, PP и С, а также богат этот овощ магнием, йодом, железом, кальцием и калием. Регулярное употребление свеклы улучшает обмен веществ, ведь свекла содержит полезную клетчатку, а также способствует выведению токсинов из организма. А благодаря высокому содержанию витамина B 9 , свекла – это очень важный продукт питания для тех, кто имеет различные сердечнососудистые заболевания.

Калорийность вареной свеклы

Вареная свекла – это основной ингредиент таких любимых наших салатов, как «Селедка под шубой» и разнообразных винегретов. Интересно, что калорийность вареной свеклы практически не отличается от сырой, и составляет всего 50 ккал на 100 граммов, поэтому порция любимого с оливковым маслом и чесноком не добавит вашей фигуре лишних килограммов. Зато пользы в отварной свекле еще больше, чем в сырой, и если отварить свеклу, не срезая кончик, можно сохранить в ней все витамины и микроэлементы. Кроме такой полезной для фигуры калорийности, в отварной свекле содержится 11 граммов углеводов, 2 грамма белков, и абсолютно нет жиров, поэтому ешьте с удовольствием свеклу, как источник пользы для фигуры и для организма в целом.

Калорийность свеклы с чесноком

Чеснок и свекла – это классическое сочетание вкусов. Поэтому так вкусно и так просто при наличие всего двух этих ингредиентов приготовить вкусную закуску, а во время поста салаты из чеснока и свеклы являются обязательным блюдом на столе. Именно поэтому калорийность свеклы с чесноком является частым вопросом у многих. Если заправить такой салат сметаной с жирностью 30%, калорийность блюдо будет составлять всего 90 ккал, поэтому не бойтесь поправиться, и ешьте любимое блюдо с удовольствием.

Калорийность свеклы с майонезом

Свекла и майонез – это любимое сочетание вкусов, но какая же калорийность свеклы, которую соединили с таким вредным продуктом? На самом деле, если сделать майонез самостоятельно и не брать магазинный, калорийность 100 граммов салата будет составлять всего 102 ккал на 100 граммов, а с магазинным майонезом калорийность свеклы будет составлять примерно 120 ккал на 100 граммов готового блюда.

Роды - один из самых важных и ответственных моментов в жизни каждой женщины. Поэтому к родам следует готовиться заранее. Ищите лучшее место для рождения ребенка? Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева предлагает свои услуги. Только лучшие специалисты и новейшее оборудование к вашим услугам.

Родиной свеклы, ставшей незаменимой на кухне у многих народов, считается Дальний Восток и Индия, где она до сих пор встречается в естественной природе. Известность и популярность свекла получила еще в древние времена – ее использовали в пищу в Древней Греции, Персии и Древнем Риме, где использовали не только корни, но и листья растения, вымоченные в вине. Главной особенностью свеклы является ее «универсальность», ведь ее можно есть сырой и вареной, прекрасный вкус имеет печеная жареная свекла, а также блюда с ее добавлением. Такая популярность связана не только с внешним видом и вкусовыми качествами свеклы – она еще и невероятно полезная, к тому же, она прекрасно подходит для диетического стола. Особой популярностью пользуется вареная свекла, которую спешат включить в рацион диетического питания, узнав, сколько калорий в вареной свекле.

Химический состав и полезные свойства свеклы

Прежде чем начинать выяснять, сколько калорий в свекле отварной, стоит поговорить о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека, для чего достаточно изучить химический состав этого популярного овоща. Свекла содержит большое количество витаминов, в числе которых витамин P, аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека, витамин B3, или никотиновая кислота, участвующая в обменных процессах организма. Содержит свекла в достаточном количестве также фолиевую кислоту, или витамин B9, способствующий нормализации работы кровеносной системы. Пантотеновая кислота (витамин b5) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тиамин, известный как витамин B1, поддерживает надлежащую работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. В состав вареной свеклы входит также витамин B2 (рибофлавин) – один из самых полезных витаминов.

Учитывая тот факт, что при варке свекла сохраняет свои полезные свойства, именно она чаще всего входит в рацион питания. Она полезна при заболеваниях печени и почек, рекомендуют ее больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, свекла способствует профилактике атеросклероза, так как имеет слабительное и мочегонное действие. В составе свеклы много химических веществ и соединений, в числе которых особо ценится железо, улучшающее состояние больных анемией. Способствует свекла выведению шлаков из организма и оказывает бактерицидное действие. При этом она считается низкокалорийным продуктом.

Калорийность вареной свеклы

Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.


Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.

Довольно частым гостем на наших обеденных столах является свекла. Помимо того что она незаменима для приготовления многих первых блюд, закусок и салатов, она также несет в себе громадную пользу для нашего организма. Благодаря наличию клетчатки свекла помогает справляться с запорами и желудочными расстройствами. Борется с атеросклерозом и болезнями печени.

Свекла сочетается с большим количеством других овощей, мясом и т. д. Особой популярностью пользуются салаты. Сегодня мы поделимся парой вкусных рецептов. Расскажем, какова калорийность и майонезом. Подскажем, как сократить калории в таком салате и чем можно заменить майонез.

Немного истории

А знали ли вы, что свекла была на столах вавилонян еще в 2000 году до нашей эры? По мнению ученых, пик популярности этого овоща приходится на тысячный год до наступления нашей эры. Известно, что изначально употреблялись лишь вершки овоща. Особенно они ценились кулинарами из Европы. А вот в Азии уже распробовали и корешки, поняв, что самая вкусная часть - не листья, а именно красная сочная мякоть. Корнеплод оказался на порядок сытнее и вкуснее.

Калорийность

Из-за низкой калорийности этот овощ очень популярен в диетическом питании. Он встречается в меню практически всех худеющих или придерживающихся правильного питания. Конечно, как и у любого другого продукта, калорийность свеклы будет меняться в зависимости от метода ее приготовления.

Данные указаны для 100 грамм продукта. Будет меняться калорийность и в том случае, если свекла входит в состав блюда или просто дополняется каким-то другим продуктом. К примеру, калорийность будет далеко не 40 или 49 килокалорий. Высчитывается калорийность путем складывания всех ингредиентов. Если у вас нет кухонных весов, то всегда можно посчитать калорийность свеклы «на глаз». В среднем корнеплод весит от 250-300 граммов. Следовательно, в одной небольшой свекле будет порядка 120 килокалорий.

Назовем несколько самых популярных блюд с участием свеклы.

  • Салат «Свекла с чесноком и майонезом». Калорийность - 122 килокалории на сто граммов блюда.
  • Винегрет. Калорийность - 120 килокалорий на 100 граммов.
  • Новогодний и всеми любимый салат, где соленая рыбка спрятана «под шубой», насчитает на сто граммов 190-200 ккал.
  • Салат со свеклой и сыром. Это около 211 килокалорий на сто граммов блюда. Здесь все будет также зависеть от вида сыра, который вы решите использовать для приготовления.

Сырая или отварная

Калорийность (с чесноком и майонезом она или с сыром - не суть важно) будет все равно выше, чем калорийность сырого продукта. Некоторые предпочитают употреблять свеклу именно в сыром виде, считая, что так она намного сытнее, полезнее и вкуснее. Однако далеко не всем по состоянию здоровья можно это делать. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или острым гастритом, сырую свеклу кушать не разрешается.

В большинстве случаев овощ все-таки отваривается. Отварную свеклу можно использовать для гарниров, для салатов и первых блюд. Даже десерты из свеклы - это удивительно вкусные блюда. Да и для здоровья отварной вариант более безопасен.

Свекла с чесноком и майонезом

Поскольку сегодня мы говорим про калорийность свеклы с чесноком и майонезом, то для приготовления потребуется именно отварной овощ. Такой салат - любимая для многих закуска, которая всегда украшает праздничный стол.

Рецепт блюда очень прост. Для приготовления потребуется отварная свекла (250 граммов), майонез (45 граммов), соль и перец, а также для остроты блюда - немного измельченного чеснока. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить специи и чеснок. Затем положить пару ложек майонеза. Блюдо готово. Украсьте его парой ярко-зеленых листиков петрушки, и можно подавать на стол.

Салат со свеклой, сыром, чесноком

Понятно, что калорийность свеклы с чесноком и майонезом за счет последнего продукта будет достаточно высокой. Позволить себе такую закуску смогут далеко не все. Майонез запрещается к употреблению во многих диетах. Что же делать? в салате со свеклой?

На замену с легкостью придет оливковое масло в салате, где главными ингредиентами служат свекла с чесноком. Калорийность без майонеза станет на порядок меньше. Только следует брать хорошее и качественное масло, так как в дешевых аналогах калорий будет еще больше, чем в майонезе, от которого вы хотите отказаться.

Отличной альтернативой станет сыр. Салат, свекла, чеснок и сыр в котором прекрасно сочетаются, очень часто появляется на столах у тех людей, которые худеют или поддерживают вес. Для приготовления можно брать совершенно любой сыр. Если вы соблюдаете режим питания и ведете журнал калорийности блюд, которые употребляете в пищу, то возьмите сыр с низким процентом жирности. В итоге и салат получится менее калорийным.

К примеру, сыр гауда содержит в своем составе около 360 килокалорий, а вот сыр амбер - 280. Хотите сделать салат еще более полезным? Пожалуйста. На помощь всегда придет брынза из козьего молока - 208 килокалорий, рикотта - 174, домашний сыр - 113 килокалорий. Выбор есть всегда, разнообразить блюдо несложно.

с орехами

Продолжаем искать альтернативы дальше. Огромную пользу вашей фигуре и здоровью принесет употребление салата, состоящего из отварной свеклы, грецких орехов и чернослива. Пропорции ингредиентов могут быть различными. Вместо майонеза также допустимо использование масла (нерафинированного или оливкового). А можно и не заправлять такой салат вообще.

Калорийность блюда составит в среднем около 152 килокалорий на сто граммов. Если добавить чуть меньше орехов и чуть больше чернослива, то калорийность уменьшится.

Статьи по теме