Можно ли из старого варенья сделать вино. Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья! Количество ингредиентов и способ приготовления смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 1 л.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт приготовления вина из старого варенья

  1. Подготовить ёмкость для будущего вина. Трехлитровую банку вымыть с помощью моющего средства или соды, после чего залить небольшим количеством горячей воды. Этот способ поможет избавиться от микробов, способных подпортить винное изделие.
  2. Необходимое количество воды закипятить, снять с огня и подождать пока остынет. Её температура должна быть комнатной.
  3. Выложить варенье в уже подготовленную банку, влить кипячёную воду и по своему усмотрению можно добавить сахарного сиропа. После чего, высыпать не помытые ягодки изюма. В них проживают специальные вещества, помогающие биохимическому процессу.
  4. Хорошо помешать соединённые продукты, вплотную прикрыть банку крышкой из капронового материала. Оставить на две недели в тёмном месте при температуре 200С.
  5. Убрать капроновый материал, удалить смесь ненужных, всплывших на поверхность продуктов, с помощью многослойной марли. Оставшееся содержимое вылить в тщательно вымытую банку.
  6. Сделать дырку в медицинской перчатке и надеть на стеклянное горлышко. Рекомендуется закрепить прочной тканью, дабы сооружение крепко держалось.
  7. Поставить в тёплое место, куда не проникнут лучи света, на 40 дней. Когда наполненная воздухом перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения завершён. Готовое вино будет светлым, но на дне останется гуща.
  8. Очистить вино от гущи, разлить по бутылкам, отправить в холодильную камеру или подвальное помещение. Они должны там пролежать около трёх месяцев с температурой до 150С.

Такой способ приготовления довольно сложный, однако в итоге вы получите изумительный домашний алкогольный напиток.

Шаг 1: подготавливаем банку.

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу.

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап.

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней , но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап.

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь. По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения. Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Шаг 6: подаем домашнее вино из варенья.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина!

- – Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

- – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

- – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

- – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

- – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

- – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

- – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

- – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко.

Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7 . Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус , по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Каждый год у запасливых хозяек остается несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход - сделать вино из старого варенья в домашних условиях. Рецепт такого напитка и технология его приготовления описаны ниже.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 110 г.
Также заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор).

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные сильно влияют на вкус не в лучшую сторону. Роль дрожжей у нас будет выполнять изюм.

Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Единственное, чего я не рекомендую делать, - смешивать разные виды варенья, поскольку тогда вы потеряете уникальный ягодный и вкус, присущий каждой ягоде.

Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 г сахара на 0,5 л воды.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, а затем простерилизовать ее, влив немного кипятка. Так мы избавимся от вредных для виноделия микробов.

2. Перекипятить воду (1 л) и дать ей остыть до комнатной температуры.

3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.

В некоторых рецептах домашнего вина из варенья авторы рекомендуют к изюму добавлять еще горстку риса. Но я не уверен, что рис будет способствовать брожению. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники, а затем просто влить её в сусло. Эта универсальная закваска еще никогда меня не подводила.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом месте.

5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Очищенное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.

6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, а затем надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, следует обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ - установить гидрозатвор, его конструкцию мы подробно обсуждали, когда готовили яблочное вино. Никакой существенной разницы между этими вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, тогда лучше соорудить гидрозатвор, так как он универсален, во всех остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

7. Поставить банку на 40 дней в темное место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней. Само вино должно стать прозрачным.

8. Разлить вино в бутылки, при этом важно, чтобы осадок на дне не попал в перелитый напиток. На заключительном этапе следует перенести бутылки в подвал и выдерживать не менее 2-х месяцев в горизонтальном положении.

P. S. Предложенный мною рецепт не самый простой и требует значительных временных затрат, но зато он позволяет получить натуральный напиток высокого качества, крепостью 10–13%.

Богатый ягодами сезон заканчивается, как правило, многочисленными закатками. Уж наестся вдоволь семья вареньица! Но вот-вот наступит новый сезон, а полки в подвале почему-то не пусты. Пироги, булочки, желе – это все хорошо. Но ведь можно использовать варенье еще как-то?! Конечно, можно. Сделать из него легкое, вкусное, ароматное домашнее вино.

Абсолютно натуральный продукт, приготовленный своими руками. Причем расходы на продукты минимальны. Варенье уже есть, а сахар многие люди и не добавляют. Вполне достаточно сладости в закатанном десерте. Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Предлагаем подборку самых удачных и самых легких рецептов.

Раскрываем секреты

Как любое кулинарное действо, виноделие подчиняется определенным законам. Но виноделие у нас не совсем обычное. В качестве основы мы будем использовать не свежие ягоды и фрукты, а варенье. Поэтому…

  1. Берем только те баночки, где на поверхности содержимого нет даже следов плесени.

    Это очень важный момент. Запрячьте свою «экономность» очень глубоко и, не жалея, выбрасывайте заплесневевшее варенье. Даже если плесень только-только начала появляться. Эта гадость уже успела отравить все варенье. Поверьте.

    Вино из варенья с плесенью не будет таким ароматным. Но это меньшее из зол. Заплесневевший продукт опасен для здоровья.

    Зато забродившее варенье или засахаренное можно использовать смело.

  2. Разные варенья лучше не смешивать.

    Некоторые домашние виноделы говорят, что вреда не будет, если смешать. Действительно, не будет. Но неповторимый аромат каждой ягоды или каждого фрукта потеряется.

  3. Для приготовления вина нужна особая посуда.

    Оптимально – стеклянная бутыль или деревянная бочка. Но далеко не все современные хозяйки могут похвастать такой посудой. Приемлемая замена – стеклянные банки, пластиковые бочки или ведра, эмалированные кастрюли.

Но! «Доходить» вино должно в стекле.

Основная сложность в приготовлении вина из варенья – отсутствие «диких» дрожжей. Эти волшебные микроорганизмы находятся на поверхности большинства ягод, которые используются в виноделии. По этой причине их советуют не мыть. То есть, для приготовления домашнего вина из винограда, смородины, малины, паречки дрожжи не нужны.

При варке варенья же все микроорганизмы были убиты. А они нужны для процесса брожения. Помочь может универсальная винная закваска :

  1. Стакан изюма (такого, как есть; непромытого и неошпаренного) засыпать в стеклянную бутылку.
  2. Туда же – две столовые ложки сахара.
  3. Залить все это дело теплой кипяченой водичкой. Так, чтобы жидкостью была закрыта треть объема (не всей бутылки, а изюма).
  4. Скрутить из ваты пробку. Больше рыхлую, нежели плотную. Закрыть этой пробкой бутылку.
  5. Выдержать емкость в теплом месте три-четыре дня.

Винная закваска готова. Она может храниться в холодильнике не более десяти дней.

Теперь рецепты вина.

Рецепт классический

Необходимые продукты:

  • литровая баночка варенья;
  • два литра теплой кипяченой воды;
  • полстакана закваски из изюма;
  • сахар (если хочется послаще).

Процесс превращения варенья в вино:

    Выбросить варенье из банки в подготовленную посуду. Залить водой и все перемешать до однородной массы. Если нужно добавить сахар, то его сначала растворяют в воде.

    Для брожения нужно место. Поэтому жидкость должна занимать две третьих посуды.

    Влить дрожжи. Еще раз перемешать. Накрыть емкость полотенцем или бумагой и поставить в теплое место.

    Буквально на следующий день начнется процесс брожения. Микроорганизмы из винной закваски будут преобразовывать сахар в алкоголь. Ждем десять дней. Этого времени вполне достаточно. Но за суслом понаблюдайте. Процесс брожения должен успокоиться.

    Аккуратно снять мезгу, собравшуюся на поверхности. Вино процедить через марлю.

    Разлить в стеклянные бутыли или банки. Организовать водяной затвор.

    Для этого можно использовать систему для переливания крови. Банку закрыть плотной капроновой крышкой. Бутыль закупорить пробкой. Сквозь крышку опустить в емкость иглу из системы. Доставать до вина она не должна. Второй конец системы вывести в отдельную емкость с водой. Так мы сможем наблюдать за выходящими газами. Если пузырьки есть, вино еще бродит.

    Вместо водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку. Ее надевают на горлышко посуды и обвязывают веревкой. В пальцах делают малюсенькие дырочки, чтобы выходил воздух. Когда перчатка надута, брожение идет. Когда она опуститься, все газы уже вышли.

    Емкость с гидрозатвором или перчаткой поставить в теплое темное место. Процесс брожения может занять до сорока дней. За это время вино должно посветлеть.

    Важно! Емкость с вином должна быть закрыта герметично. Иначе появится плесень.

    Важно! Брожение должно идти. То есть, перчатка должна стоять, а вода – пузыриться. Если этого процесса не будет, вино прокиснет, испортится. Смотрим несколько первых дней. Не началось брожение – спасаем вино небольшим количеством дрожжей.

    Когда процесс брожения закончится, вино нужно осторожно слить с осадка. Сделать это можно так. Опустить в вино трубочку из медицинской системы. Ртом немного втянуть. Когда вино потечет по трубке, второй ее конец (через который втягивали) опустить в чистую посуду.

    Разлить готовый напиток в стеклянные бутылки. Закупорить их. Вынести в подвал и положить так, чтобы горлышко было немного приподнято.

Через два месяца можно наслаждаться готовым вином.

Важно! Муть не должна попадать в бутылки.

Быстрый рецепт

Нужные продукты:

  • литровая баночка варенья;
  • стакан риса;
  • немного свежих хлебопекарных дрожжей (около двадцати грамм);
  • кипяченая и остуженная водичка.

Процесс виноделия:

  1. В подготовленную емкость положить варенье, рис и дрожжи.
  2. Залить продукты водичкой. Соотношение объемов – один к двум.
  3. Закупорить емкость. Медицинской перчаткой или водяным затвором. И поставить посуду в теплое темное место.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а весь осадок соберется на дне банки, вино можно сливать.

Приготовленный по такому рецепту напиток пьют уже через два-три дня.

Вино из варенья забродившего: спасаем продукт

Необходимые компоненты:

  • почти загубленное варенье (полтора литра);
  • столько же воды;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка непромытого изюма.

Этапы кулинарного волшебства:

  1. В воде растворить половину порции сахара. Помести в емкость варенье, изюм и сладкую водичку. Треть посуды должна оставаться свободной.
  2. Поставить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Оставить вино в покое на несколько недель. Место для него выбрать теплое и темное.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино аккуратно снять с осадка. Растворить оставшийся сахар. Вернуть напиток в темное место.
  4. Через два-три месяца вино снова снимаем с осадка. Разливаем в бутылки. Тщательно их герметизируем.

Предложенные рецепты допускают эксперименты. В вино можно добавить немного мяты, корицы или имбиря. Это сделает напиток еще более вкусным и ароматным.

Статьи по теме